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2020.12.20.更新    カテゴリー:健康と医療

なぜ蕎麦がいいのか。

夜ごはんに、お蕎麦屋さんへ行きました。





天ぷらも蕎麦もとてもおいしかったのですが
それ以上に

テーブルに、壁に、蕎麦の魅力が語られたポスターが多く目に入り

気になった私は蕎麦の成分や効能について調べてみました。



~なぜお蕎麦は昔から好まれているのか。~

・蕎麦=ルチン

「ルチンという成分が多く含まれている。」

ここまでは私も知っていましたが、
実はそのルチンという成分、

血行促進効果によって脳梗塞、心臓病の予防に繋がったり・・・

ビタミンCの吸収を高め美肌効果に繋がったり・・・


健康に非常にいいですね。


・蕎麦=カテキン

よく聞く緑茶などの苦み成分の元ですね。
殺菌作用、抗酸化作用が強いです。

食後の血糖値の上昇を抑えてくれるために、肥満予防に効果的・・・


・蕎麦=コリン

主にビタミンの働きを助けてくれます。

脂質の代謝、高血圧予防にもいいのだとか・・・

脳の活性化にも良く、記憶力の低下抑制にも・・・



・蕎麦=食物繊維

食物繊維が豊富ですので

ずばり、整腸作用。
便通改善にもってこい・・・

さらに
ゆっくりと胃腸内を移動するので満腹感が続き
食欲を抑える効果もあるのだとか・・・

蕎麦は血糖値上昇を防ぐ「低GI食品」なので
比較的太りにくい炭水化物なんです。


・蕎麦=タンパク質

筋トレの人びとが大好きな成分。
そのタンパク質の割合ですが
白米よりも多くしかも必須アミノ酸も含まれているため

非常に良質なタンパク質が摂取できます。



・蕎麦=豊富なビタミン

疲労回復で良く聞くビタミンB1、
肌荒れや口内炎を防ぐビタミンB2。

美容、ダイエット、疲労回復、全てに繋がるビタミンがつまってます。





昔から多くの人々に親しまれているのにはワケがありますね。


食べて健康に1年を過ごせるように

皆さんでぜひ

年越しそばを食べましょう(^^)/


以上★☆